Descrição
Abacaxi, seriguela e caju, por exemplo, combinam com os rótulos do Engenho São Paulo
Seja em uma festa com os amigos ou em um almoço de domingo, é muito comum ver uma dose de cachaça acompanhada por uma fruta típica do Nordeste. Segundo Nelson Duarte, tecnólogo em bebidas, um dos motivos para que os amantes da cachaça optem por essa combinação é a limpeza do paladar.
“Frutas com muita água hidratam e limpam o palato trazendo uma sensação boa para o próximo gole, consequentemente as pessoas acabam bebendo mais”, esclarece Nelson. Um bom exemplo é o caju, conhecido por sua suculência e comumente utilizado para suavizar o paladar depois de uma dose de cachaça.
Outra fruta que surpreende na hora da harmonização é o abacaxi, apesar de ser conhecido por sua acidez, ele tem uma acidade doce que suporta e se contrapõe perfeitamente ao gosto forte da aguardente.
Para os dias quentes do verão nordestino, a dica é colocar a bebida e a fruta na geladeira, a união ameniza a percepção de teor alcoólico e aumenta a sensação de refrescância na boca.
Harmonização – Nelson acredita que não existem regras na hora de harmonizar uma fruta com uma boa cachaça, o importante é explorar as diversas possibilidades. Um dos “erros” comuns, no entanto, é a falta de equilíbrio entre os componentes da combinação.
“Pegar uma fruta muito ácida com uma cachaça muito ácida ou uma cachaça muito forte com uma fruta mais suave causa um desequilíbrio na harmonização e pode deixar um gosto ruim na boca”, explica o master blender que trabalha com cachaça há mais de 20 anos. Por isso, na dúvida, as harmonizações clássicas são uma boa escolha.
Mas tudo é uma questão de gosto também. “Melhor do que beber cachaça e comer caju depois é fazer o contrário. O caju prepara o paladar para receber a cachaça e assim proporciona uma combinação e sensação bem boa”, recomenda o proprietário do Engenho São Paulo, Múcio Fernandes.
Melhores frutas, melhores cachaças – Para uma harmonização perfeita, o ideal é combinar as melhores frutas com as melhores cachaças. Maior engenho de cachaça de alambique do Brasil, a São Paulo é produzida em diversos sabores, que podem ser degustadas com as frutas nordestinas. O caju, por exemplo, harmoniza com a Cachaça Cristal. Já a seriguela, com Cachaça Amburana e o abacaxi,com Cachaça Carvalho.
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